Увлекательный квест с Windows планшетом: демонстрация убожества

Пару дней назад я попал. В буквальном смысле этого слова. Меня попросили передать в Москву купленный в Германии Lenovo Thinkpad на Windows 10. Конечно же, я не удержался от того, чтобы с ним немножко поиграться. Первая проблема была при смене пароля. Когда Windows потребовала это сделать, на экране отображалось ровно два поля ввода:

Old password:
New password:

После ввода старого и нового пароля появлялась ошибка «Passwords aren’t match», что вводило в некий ступор. С чего это вдруг старый пароль должен соответствовать новому? Проблема внезапно решилась ошибочным нажатием клавиши Tab на клавиатуре. Оказалось, что ниже есть еще поле «Confirm password:», которое просто так на экране не видно, нужно либо жать Tab, либо скроллить экран.

Самое страшное случилось, когда я привез этот планшет в Москву. Я напрочь забыл пароль, который с 50-й попытки таки ввел в это чудо-устройство.

Изучение возможностей этого планшета — отдельный квест и секс. На сайте Lenovo ничего толкового не находится, кроме дискуссий на форуме. Для входа в boot menu, например, там советуют нажать и держать клавишу Power до тех пор, пока планшет не завибрирует. Тут-то ее надо отпустить и все появится. Ничего подобного, это работает, видимо, для других планшетов. Для данного планшета долгим поиском и методом проб и ошибок выяснилось следующее:

BIOS Setup: нажать и держать Power & «Volume +»
Boot menu: нажать и держать Power & «Volume -»

Увидев Boot menu, я очень обрадовался. Ибо там была нужная мне функция: оставить текущую ОС и сбросить в ней все аккаунты. Ее я и запустил. Примерно полчаса планшет висел в статусе «Resetting your PC… 1%». После чего пошел перезагружаться и… Ой фсё. Фатальная ошибка: INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE. Ну все, кто имел дело с Windows, знают, что она означает.

Я понял, что мне придется переустанавливать Windows в этом чудо-устройстве. Как это обычно делается на компьютерах? Современные UEFI биосы без проблем распознают инсталлятор винды, тупо записанный на флешку с любой файловой системой. Но тут не все так просто. Сначала выяснилось, что Windows 10 там x86 редакции. Чему я долго не мог поверить, вроде уже все мобильные устройства 64-битные. Потом оказалось, что винда ей нужна исключительно с сайта MS, записанная на флешку утилитой от MS. Которая работает только под IE. Матерясь, запускаю виртуалку, где-то час чудо-утилита пишет на флешку 3 гига.

Запуск инсталлятора! Ура, оно запустилось! Вот привычный диалог выбора языка. Правда, он настолько мелкий, что нужно или брать лупу или просто интуитивно догадываться, что там написано. Ну английский язык нас устраивает, кликаем… А не кликается! В инсталляторе Windows на планшете не работает тач! Ну твою ж мать…

Ищем решение. На ум приходит только USB хаб. В который мы втыкаем флешку и клавиатуру. Знакомый мне сказал, что мне очень с этим повезло. Обычно через хаб оно не грузится. Вот такое оборудование нужно для банальной инсталляции ОС:

Photo 12.09.15, 13 27 09

Но это еще не все. Это далеко не все. Кое-как клавиатурой я прошел весь процесс инсталляции. А дальше все. Windows грузится, но тач по-прежнему не работает. В Windows 10 тупо нет драйверов для планшетов, которых, к слову, не так уже и много делают. Нахожу на сайте Lenovo драйвера, запускаю драйвер чипсета от Intel. Ой, блять… А инсталлятор драйвера не поддерживает клавиатуру. Вообще. Матерясь, лезу искать мышку, нахожу какой-то старый беспроводной Logitech… Чудо — мышка работает! Фух. Ставлю драйвера. Ну наконец-то заработал тач.

Еще установка около 10 разных драйверов и утилит. Вроде ожил планшет. Потрачено 2 дня на банальный сброс пароля ОС.

Я считаю, что здесь Microsoft превзошла саму себя. Настолько убогих мобильных девайсов я еще не видел.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>