Не летайте Аэрофлотом. Или куда можно засунуть золотую карту.

Начиная с 2001 года, я был очень лоялен к Аэрофлоту. Я завел их бонусную карту и старался летать только этой авиакомпанией, чтобы набрать как можно больше миль. Правила игры были простые и понятные. Главная цель подобных программ — получение лояльных клиентов. Которые при прочих равных (а иногда и неравных) условиях выберут именно эту компанию. И не только выберут, а еще и посоветуют своим друзьям. Именно этот процесс называется лояльностью. К сожалению, за несколько последних лет все очень резко поменялось. Аэрофлот не только не хочет привлекать, но и активно отталкивает своих клиентов, бывших когда-то лояльными. Не в моих правилах учить людей бизнесу, но с точки зрения потребителя мы просто должны иметь ввиду этот факт.

Разделим бонусную программу Аэрофлота на две части. Первая часть — это набор миль разными способами и покупка за эти мили премиальных билетов. Анализируя бонусные программы, скажу, что здесь Аэрофлот «номер один». Мили легко набираются через кобрендинговые кредитные карты. Подробнее об этой системе набора миль я уже писал. Вторая часть — «элитный клуб». О ней я расскажу подробнее.

«Элитных» уровней у Аэрофлота сейчас три: Серебряный, Золотой и Платиновый. Стать «элитным членом» может только клиент, реально летающий Аэрофлотом. Это обычные мили можно копить, лишь имея банковскую карту. Очень часто выбор делается в пользу Аэрофлота даже в том случае, когда у других авиакомпаний есть более интересные или дешевые предложения. В 2014 году у меня было очень много перелетов и я сумел «налетать» на золотую карту. Не скажу, что это вышло само собой. Последнюю 1000 миль пришлось «заработать», взяв билет Москва-Прага в бизнес класс по самому дорогому тарифу. В 2015 году было примерно так же. Перелеты бизнес классом в Гонконг и Бангкок, и очень много мелких перелетов по Европе. Бизнес класс в Азию у Аэрофлота реально дешевый, здесь я бы в любом случае полетел Аэрофлотом. А вот с Европой ситуация иная. Здесь у Аэрофлота много конкурентов и, если лететь эконом классом, многие из них заметно выигрывают. В 2015 году у меня тоже получалсь золотая карта. Получалась. Если бы не одно «но».

Это «но» называется «кидалово». Я купил билет комфорт класса до Гонконга. Конечно же, за мили проапгрейдил его до бизнеса, здесь набор миль через банковские карты полностью себя оправдывает. Мили должны быть начислены за комфорт класс, что меня полностью устраивало. Калькулятор на сайте Аэрофлота обещал, что начислено будет ровно 8902 квалификационные мили за каждый сегмент. Прилетаю в Гонконг. Начислили мили за первый сегмент. Оппа, а там 6676 миль! Начинаю разбираться. Оказывается, за последние несколько месяцев Аэрофлот внезапно поменял правила. И все, кто рассчитывал получить свои мили за полеты комфорт классом, получили хер. И ниипет, что при покупке билетов обещали. Таким образом я остался с серебряной картой.

Единственное ощутимое преимущество «золота» — это бесплатный доступ в бизнес залы. Доступ предоставляется в рамках программы SkyPriority. Вот скриншот с сайта Аэрофлота, иллюстрирующий эту привилегию:

Screenshot 2016-02-23 13.00.23

Как мы видим, Аэрофлот предлагает всем держателям золотой карты доступ в бизнес залы при условии, что перелет осуществляется Аэрофлотом или любой другой авиакомпанией, входящей в альянс Skyteam.

А вот список бизнес залов, в которые нужно идти держателям золотых карт:

Screenshot 2016-02-23 13.05.33

21 февраля 2016 года. У меня билет на рейс ČSA и с собой золотая карта. Я полностью соблюдаю правила программы, указанные на сайте. ČSA является членом альянса SkyTeam. Согласно правилам Аэрофлот-бонус я иду в бизнес зал «Classic Lounge», расположенный в терминале F. Меня встречает девушка, которой я сначала показываю золотую карту. А потом начинается самое интересное. С посадочным талоном ČSA в этот бизнес зал нельзя. И ни в какой зал нельзя. Ибо ČSA отказались от предоставления бизнес зала своим пассажирам в терминале F. Говорят, что вместо этого они дают ваучер на какую-то сумму в Irish Bar. Я начинаю рассказывать о том, что в бизнес зал я иду не потому, что лечу ČSA, а лишь хочу использовать свое законное право, как член «элитного клуба» Аэрофлота. Дальше еще интереснее. Девушки из бизнес зала позвонили на стойку ČSA. Убедились, что все именно так, как они сказали. Ну а дальше ответ простой: «Вам что-то обещал Аэрофлот? Вот и идите, ебитесь со своим Аэрофлотом. А у нас сейчас инструкция: не пущать».

Звонок в call центр Аэрофлота, на линию поддержки «элитных клиентов». Девушка зачем-то просит назвать ей номер билета, что-то долго ищет, потом радостно отвечает: «все отлично, вы можете воспользоваться бизнес залом прямо сейчас». На вопрос «а почему меня тогда из бизнес зала посылают нахуй» долгая заминка, консультация со старшей смены и наконец ответ: «вам нужно найти представителя Аэрофлота в терминале F и он вам точно должен помочь». Прошу девушек из бизнес-зала как-то связаться с Аэрофлотом. Связываться не надо, «они прямо тут, с нами рядом».

Идем в офис Аэрофлота. Вы наверно уже себе представили большое просторное помещение из стекла, с огромным логотипом (ну так делают иногда, чтобы клиенты могли найти), где день и ночь трудятся люди, призванные обеспечивать наш комфорт и способные решить любую проблему. Я тоже сначала представил. Но офис Аэрофлота в чистой зоне терминала F выглядит вот так:

File 23-02-16 16 49 48

Враг ни за что не догадается, что за этой скромной дверью сидят люди, которые день и ночь о нас думают. Внутрь офиса нас не пустили. Думаю, что там внутри просто нет места. Там сидят два человека. К нам вышла девушка по имени Светлана. Сначала Светлана активно заняла нашу сторону. И даже немного выругалась на сотрудниц бизнес зала: «Как так? Конечно должны пустить клиента с золотой картой!» Потом она выслушала их объяснения. Потом сама куда-то позвонила. С каждым действием ее глаза опускались к бренной земле, губы напряженно сжимались. Чувствовалось, как внутри организма неотвратимо зреет фраза, которая должна вот-вот прозвучать…
— Идите нахуй.
Медленно, чеканя каждое слово и изображая при этом искренее сочувствие и понимание.
— Я бы с радостью… но… Нахуй!
После чего она заняла глухую оборону и повторяла как мантру те же фразы, что и сотрудницы бизнес зала: «Чехи…, они… они не оплатили бизнес зал.» Хорошо, звоню еще раз в call центр, где меня заверили, что в бизнес зал пустят сразу же, как я покажу карту. Там уже другая девушка, опять зачем-то проверка номера билета. Опять заверения, что все должно быть просто ништяк. И тут я задал вопрос, который поверг в смятение несчастную сотрудницу call центра: «Почему я сейчас разговариваю одновременно с двумя сотрудницами Аэрофлота и обе говорят абсолютно противоположные вещи? Может быть вы сможете как-то договориться?» Ответ был простой и предсказуемый: «Знаете… Мы тут… Мы ничего… Мы тут просто в call центре сидим. Понимаете? Мы вас можем только проконсультировать, как должно быть. Если что-то не так, мы уже бессильны. Вам надо написать претензию. А мы из call центра можем. Ну это… послать нахуй.» Если кто-то из сотрудников Аэрофлота вдруг это читает, послушайте запись разговора. Там прекрасно все!

Так незаметно и чертовски продуктивно прошли 1.5 часа до посадки на рейс.

А вот теперь расскажите мне, зачем нужна золотая карта Аэрофлота? Единственное весомое ее преимущество сведено «на нет». Начисление миль Аэрофлот меняет, как ему хочется, никак не оповещая клиентов. На своем сайте нагло врет. Представители в аэропорту не могут выписать банальное приглашение в бизнес зал. Это получается уже какой-то мазохизм: становишься элитным клиентом ради того, чтобы тебя посылали нахуй.

ОК, с лояльностью к Аэрофлоту надо кончать. Ни к чему хорошему она не приводит увы.

Всех с Днем Защитника Отечества! Не летайте Аэрофлотом.

1 comment to Не летайте Аэрофлотом. Или куда можно засунуть золотую карту.

  • Иван

    В правилах не написано о том, что авиакомпания может в одностороннем порядке изменять правила?
    При этом стоимость премиальных билетов сократилась до 30%, что многим пассажирам важней, чем одному пассажиру его золотая карта.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>