Покупаем iMac задешево

Расскажу, как существенно сэкономить на покупке iMac-а, потратив всего около часа работы. Наша цель: получить iMac 27″, с Retina дисплеем, 32 Гб памяти и терабайтным SSD. Что нам предлагает Apple:

Выбирая дополнительные опции для iMac 27″ 3.2GHz, мы получаем итоговую стоимость 105590 чешских крон. Цена, безусловно, «кусается».

Что делаем мы:

Покупаем самый дешевый вариант: 3.2Ghz, 8 Gb памяти, 1Tb HDD. По современным меркам конфигурация «никакая», однако цена уже существенно ниже: 57990 крон.

Готовимся к покупке. Нам понадобится:

  1. 32 Гб памяти. Апгрейд памяти это обычная процедура, которую одобряет Apple. Вот статья о том, как апгрейдить память в Маках. Для нашего аймака нам потребуется 4 модуля по 8 Гб со следующими характеристиками: PC3-14900, unbuffered, non-parity, 204 pin SO-DIMM, 1867 MHz DDR3. Я взял модули Crucial по 1508 крон за модуль.
  2. Любой SATA SSD, какой нравится. Можно, конечно, сделать еще круче и взять SSD формата M.2, такой тоже можно поставить в наш аймак (относится только к моделям 27″!). Но для этого нам придется разобрать его до винтика, ибо разъем для такого SSD находится на задней стороне материнской платы. Посмотрите на эти 57 шагов. Вам точно хочется потратить полдня на эту возню?
  3. Нож для пиццы. Я не шучу. Именно этот инструмент нам понадобится, чтобы разрезать самоклеящийся уплотнитель, который держит дисплей аймака. Я купил специальный инструмент у iFixit. Но по идее ножа для пиццы достаточно.
  4. Отвертки T9 Torx, T10 Torx. Продаются где угодно.
  5. Самоклеящиеся полоски, чтобы приклеить дисплей обратно. Я их нашел на Maczone, еще они есть на iFixit (на тот момент их не было на складе) и на немецком Амазоне.

А теперь приступаем к замене нашего HDD на SSD. Собственно, подробное руководство есть на iFixit, я его брал именно оттуда. Я столкнулся с одной небольшой проблемой: дисплей никак не хотел выходить из корпуса, его держал нижний уплотнитель. В статье об этом упомянуто вскользь, но я долго возился, пока не догадался засунуть под нижний край дисплея пластиковую карточку и провести ей по всей длине. Вынимаем HDD, ставим на его место новый SSD. Я его посадил просто на двухсторонний скотч, но при желании можно взять переходник с 3.5″ на 2.5″. Потом берем пластиковый «spudger» или любой кусок пластика нужного размера и аккуратно чистим старую клейкую ленту на корпусе и на дисплее. Обычно достаточно чуть поддеть край — и она просто снимается. На чистую поверхность корпуса клеим новые ленточки. Сначала снимаем защиту черного цвета и наклеиваем. Потом снимаем белые защитные наклейки. Аккуратно вставляем дисплей, подсоединяем два разъема и просто закрываем его.

Замена памяти это очень простая процедура и она описана у Apple. Сзади корпуса нажимаем кнопку, выскакивает лючок, вынимаем старые модули и ставим новые.

Включаем. Если ничего не сломали — все работает без проблем 🙂

Единственная небольшая проблемка с получением гарантии. Для этого надо будет еще раз разобрать iMac и вернуть назад оригинальный HDD. Поэтому полосок для монтажа дисплея на всякий случай надо взять несколько комплектов.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>