Экскурсия на завод Airbus. Гамбург, июль 2009 года.

 Возникла у меня идея съездить посмотреть, как же делают самые современные самолеты Airbus.

  

У Airbus два крупных завода: в Тулузе и в Гамбурге. На оба завода можно заказать экскурсию. Выбор пал на Гамбург, так как из Праги туда можно без проблем доехать на машине. Главное проблемой оказалось, что 99% экскурсий проводится только на немецком языке. Английские экскурсии проводятся очень редко и записываться на них нужно заранее.

Экскурсиями занимается немецкая турфирма Globetrotter tours и она единственная проводит экскурсии по заводу. На англоязычную экскурсию я записался где-то за 2 месяца. Если есть свободные места, то с записью нет никаких проблем. За пару недель до экскурсии деньги снимаются с кредитки (к слову, стоит это всего 13 евро) и по емейлу присылается ваучер. 

Стартую из Праги. Дорога в общей сложности длится 7 часов, проезжаю Дрезден, Магдебург, Ганновер, Брауншвейг и наконец въезжаю в Гамбург. Город расположен на берегу Эльбы, а сама Эльба в этом месте настолько широка, что вместо моста сделали туннель. В туннеле иногда бывают пробки, о чем предупреждает ваучер. Селюсь в гостиницу, иду смотреть город и пить пиво. А на завод — завтра утром…

Небольшое лирическое отступление. Концерн Airbus был создан в 1970 году по инициативе правительств Франции, Германии и Англии. Целью было поднять европейский авиапром и составить конкуренцию Боингу. На данный момент Airbus имеет 4 завода, где производится финальная сборка самолетов: в Тулузе, Гамбурге, Севилье, и совсем недавно открылось сборочное производство в Китае. В России наверно бы сделали очередной "градообразующий" завод, на который бы комплектующие везли за десятки тысяч километров. Один такой уже есть — в Комсомольске на Амуре пытаются собирать Сухой Суперджет. Но умные немцы сделали проще: завод был построен рядом с крупнейшим индустриальным центром Германии, имеющим огромное население и доступ с моря (в Гамбурге находится крупнейший морской порт Германии). Часть территории завода находится на насыпном острове. Ближайший к заводу населенный пункт — Finkenwerden.

Вот так завод выглядит со спутника:


Просмотреть увеличенную карту

Здесь отлично видно взлетно-посадочную полосу (самолеты улетают с завода "своим ходом"), а также ангары, где происходит сборка самолетов. Раньше жители деревни Finkenwerder вынуждены были пересекать взлетно-посадочную полосу, чтобы проехать мимо завода. Это было очень хорошо для споттеров — тут же можно было фотографировать новые самолеты. Но потом построили дорогу, идущую в объезд. 

Паркуюсь на гостевой парковке завода:

Завод обнесен забором с кучей телекамер. Забор мешает фотографировать то, что находится внутри. От парковки 5 минут пешком до офиса Globetrotter tours, которая находится в здании под названием Airbus Periport. Здесь же главные ворота завода:

Вместе с компанией каких-то американцев жду начала экскурсии. Появляется гид вместе с сотрудником службы безопасности. Второй у каждого проверяет паспорта и выдает каждому временный пропуск. Фотографировать на заводе категорически запрещено, поэтому дальше фоток практически не будет. Вместе с гидом садимся в автобус, который курсирует по всей территории завода (всего там 2 автобусных маршрута). Первая точка экскурсии — небольшое здание, где туристам показывают фильм про Airbus. Плюс гид рассказывает какие самолеты выпускает завод.

А выпускает он следующую линейку:

A-319, A-320, A-321 — узкофюзеляжные самолеты для перелетов на небольшие и средние расстояния. Отличаются длиной фюзеляжа и количеством мест.
A-330, A-340 — широкофюзеляжники, предназначенные для дальних перелетов. A-340 отличается четырьмя двигателями, что позволяет ему совершать длительные перелеты над океаном. Система международной сертификации требует, чтобы в этом случае на самолете было не меньше 3 двигателей. Но для перелетов над Атлантикой из Европы в Америку годится и двухдвигательный A-330.
A-380 — самый современный и самый большой пассажирский самолет в мире.
A-350 — самолет будущего, пока что находится в стадии разработки.
A-400M — турбовинтовой военный транспортный самолет.
Ну и конечно же Beluga, которая предназначена для перевозки частей других самолетов.

Завод в Гамбурге выпускает самолеты A-319, A-320 и A-321. Но рядом идет строительство ангаров, где скоро будут выпускать A-380. A-330, A-340 и A-380 в данный момент собираются только в Тулузе.

После просмотра фильма идем в первый ангар. Здесь происходит сборка частей фюзеляжа, а также к фюзеляжу присоединяют крылья и шасси. Вот несколько фоток, которые как-то удалось сделать из-за спины гида:

Хвосты самолетов красят в самую первую очередь, а фюзеляж уже после финальной сборки. Это позволяет видеть, какой авиакомпании предназначен самолет. Цеха полностью автоматизированы, оборудование в основном выпускают фирмы Thales и Thyssen Krupp. Желтая линия на полу обозначает безопасную зону, здесь туристам можно ходить. Фюзеляж собирается очень интересно: кабинную часть делают в Тулузе и Белугой привозят в Гамбург. Вот так взлетает этот монстр:

Хвостовую часть делают здесь, в Гамбурге. Потом обе части соединяют. На заводе это называют французско-немецкой свадьбой 🙂 Крылья делают в Англии. Прикрепляют крылья к фюзеляжу под небольшим углом, а потом они под собственным весом приобретают горизонтальную форму. Допустимые колебания самой дальней точки крыла при турбулентности составляют 2 метра. Гид рассказывает про концепцию fly by wire, которая применяется во всех современных самолетах Airbus. При этом нет никакой механической связи между органами управления и исполнительными устройствами, всем управляет компьютер. Все системы резервируются (обычно стоит 2 или 3 системы, которые дублируют друг друга), а независимых компьютеров стоит аж 6 штук. Даже при полном отключении двигателей самолет остается управляемым, так как имеет турбину, которая предназначена для генерации электроэнергии в аварийных ситуациях. В истории было несколько успешных посадок самолетов Airbus с полностью отказавшими двигателями, одна из них в Нью-Йорке, когда самолет приводнился на Гудзон.

Следующий ангар — финальная сборка самолетов. Стоит 3 самолета, один из них через пару месяцев должны передать Аэрофлоту (хвост уже раскрашен). Наблюдаем как происходит перемещение аэрофлотовского самолета по ангару. Рабочий цепляет на переднюю стойку шасси небольшой буксировщик и очень медленно, следя за каждым движением, перемещает самолет. Все четко по нарисованным на полу линиям. Самолет пока без двигателей, их подвесят в последнюю очередь. Двигатели выбирает заказчик из следующего списка: CFM (Snecma), Rolls-Royce, IAE, General Electric, Pratt & Whitney. Например, на A-320х Аэрофлота стоят двигатели CFM, а на таких же машинах Air New Zealand стоят двигатели Rolls-Royce. Из окна показывают ангар, где испытывают двигатели. Он со всех сторон обнесен экранами высотой наверно метров 20. Как пояснил гид, раньше этих экранов не было. Но местные жители стали жаловаться на сильный шум и Airbus был вынужден эти экраны построить.

В следующем ангаре фюзеляж "набивают начинкой". По сути это конвейер, но двигается он очень медленно, со скоростью 1.5 метра в час. Остановка конвейера разрешается лишь в одном случае — когда нужно произвести испытания гидравлики. Там же висит стенд, на котором наглядно показано качество сборки. Каждый винт или гайка маркируется специальной полоской краски, которая позволяет увидеть при контроле, не раскрутилось ли соединение. Там же висит фрагмент электрического жгута — он собран очень аккуратно и притянут хомутиками чуть-ли ни через каждый сантиметр, что гарантирует стойкость к вибрациям. Гид показывает различные антенны, расположенные в верхней части фюзеляжа, которые прямо сейчас монтируют рабочие.

Наконец последний ангар — здесь собирают сам фюзеляж. Толщина алюминиевых стенок всего 1.6 мм, но нагрузка распределена равномерно и этой толщины вполне хватает. Сначала на завод фурами привозят фрагменты цилиндров. Потом из них делают цилиндры соответствующего диаметра. И последний этап — из цилиндров собирают части фюзеляжа.

Завод в Гамбурге выпускает 33 самолета в месяц. Очень забавно слушать, когда наш авиапром хвастается 3-4 самолетами в год.

Садимся в автобус и едем обратно к главному входу. А рядом с ВПП стоит A-380, предназначенный для австралийской авиакомпании Quantas. Фотки увы плохие, мешает забор.

А вот так раскрашивали еще один A-380 и тоже для Quantas:

А вот так в Тулузе собирали первый A-380:

Вобщем, масса впечатлений, день прошел не зря. Всем, кто интересуется авиацией, рекомендую посетить этот завод.

3 комментария Экскурсия на завод Airbus. Гамбург, июль 2009 года.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>