Начинаю публикацию своей статьи про Японию. Частично вы могли ее уже видеть по адресу http://japan.malyshev.com.
Предисловие
В Японию меня привели дела. Никогда не думал о поездке в эту страну туристом. Дорогие билеты, огромное количество документов для получения визы, да еще и друзья-знакомые пугали тем, что там страшно дорогие гостиницы и вообще все дорогое. Все-таки одно время Токио считался самым дорогим городом мира. Правда после того, как это почетное место заняла Москва, я стал немного сомневаться в адекватности этого рейтинга. В Токио мы поехали для участия в компьютерной выставке. Так сказать, на людей посмотреть и себя показать тем людям.
Подготовка
Этап номер один – получение японских виз. Для получения японской визы простому российскому гражданину необходимо в первую очередь иметь гаранта. Нет – не того, который всем гарантам гарант, а японскую фирму, которая будет нести ответственность за пребывание гражданина в Японии. От гаранта японское посольство требует увесистый пакет документов на японском языке. Нам повезло – организаторы выставки согласились предоставить такие документы. Собственно виза делается очень быстро – за 4 рабочих дня. Фотографию японцы сканируют и размещают на визе в овальной форме – как на могиле. Виза украшена четным числом цветочков зеленого цвета.
Слухи о чрезвычайно дорогих гостиницах не подтвердились. В Японии гостиницы получились дешевле, чем те же гостиничные бренды стоят в Европе. Организаторы выставки забронировали нам номера в отеле, расположенном прямо напротив выставочного центра. Однако выяснилось, что на все даты пребывания номеров там нет, и они забронировали еще один отель в центре города. Зайдя на сайт этого отеля, я прочитал фразу «у нас очень маленькие номера и очень маленькая ванная». Фраза смутила, прежде всего, тем, что написали это сами японцы. Поэтому от второго отеля пришлось отказаться и забронировать номера в Crowne Plaza Metropolitan. Авиабилеты до Токио действительно стоят дорого, причем по нормальным ценам летает туда только Аэрофлот.
Перелет
26 июня. Все в сборе, сидим, пьем пиво в баре Fridays в Шереметьево-2. К слову, бар жутко испортился, прежде всего, тем, что ирландское пиво оттуда пропало. Пришлось давиться каким-то Кромбахером. После регистрации идем в Irish Pub, где нас радуют тем, что Гиннес кончился, Килкенни уже нет в принципе, а остался только Harp. Пришлось его с горя немножко смешать с виски. Садимся в самолет. Перед нами стоит древний Boeing 767, наверно где-то 1985 года выпуска. Откуда Аэрофлот умудряется собирать такой хлам, науке неизвестно. На потолке висят огромные ЭЛТ-телевизоры, на экране которых отображается белый шум. На некоторых из них, правда, шум имеет окраску, из-за сбитого баланса цветов. При рулении самолета телевизоры болтаются. Элементы салона жутко скрипят. Перед взлетом вспоминается концовка известного анекдота: «а теперь всем пристегнуть ремни, и мы со всей этой херней попытаемся взлететь !». Самолет быстро набирает высоту, открывается первая бутылочка Chivas Regal, предусмотрительно купленная в duty free.
На экранах телевизоров появляется маршрут, которым мы будем лететь.
До посадки осталось 8 часов 30 минут – мда, одной бутылки виски точно будет мало. Два японца достают из сумки литровую бутылку Русского Стандарта. Ох, тяжко будет ребятам, пить ведь японцы вообще не умеют. Выпиваем первый дринк, ждем, когда же принесут закуску. Закуска в Аэрофлоте традиционно ужасная. Жалеем, что не взяли с собой хлеба и колбаски. Самолет идет на северо-восток, огибая Уральский хребет прямо около моря. Погода ясная, светит яркое солнце, виды из самолета просто обалденные.
Затем начинается тайга, простирающаяся на многие тысячи километров. Места страшно дикие, не видно ни одного населенного пункта. Широка страна моя родная, однако большинство ее территории населяют лишь волки и медведи.
27 июня. Самолет с привычным скрипом совершает посадку в Токийском аэропорту Narita. Паспортный контроль проходит быстро, идем за багажом.
По багажной ленте ходит японец с плакатом и показывает его каждому. Потом берет английский плакат, на котором написано что-то типа «смотрите, свой ли багаж вы берете». Потом нам попадалось много похожих персонажей, которые занимаются полной фигней и получают за это деньги. Японцев много, а безработицы в Японии практически нет – все заняты каким-либо делом, пусть даже стоят с плакатами, которые можно просто повесить на стену. Стандарт GSM в Японии не поддерживается, поэтому прямо в аэропорту берем в аренду телефоны стандарта 3 G с местными номерами. Хотим снять местных тугриков, то есть йен. Находим первый попавшийся банкомат – а карту Visa он не понимает ! Только местные японские кредитки. На весь аэропорт нашелся единственный банкомат, где можно снять деньги по нормальной кредитке.
>> Часть 2. Дороги и автомобили.
Фотографии (с) Андрей Малышев, Сергей Василенков.
Houston…
Ìåòàìîðôîçà…