Поездка в Японию, 2006 год. Часть 4. Токийское метро.

Токийское метро

Первым делом идем в выставочный центр, находим свой стенд и проводим его подготовку. После чего естественное желание туриста – погулять по городу. Тут начинается наше знакомство с токийским общественным транспортом, а именно с метро.

metro1.jpg

О токийском метро я тоже слышал много страшилок. Дескать, там все написано по-японски, ничего не поймешь, линии запутанные, и единственный способ куда-то доехать – это искать японца, говорящего по-английски, который растолкует что к чему. Однако нам хватило объяснения на ломаном английском кассира. Около кассы стоят автоматы для продажи билетов. Над автоматами висит схема метро, и у каждой станции указана цена билета.

metro2.jpg

Схема продублирована и на английском языке, поэтому никаких проблем не возникает.

metro3.jpg

У автоматов тоже есть английский интерфейс. Поэтому надо просто выяснить, сколько стоит нужный билет, и взять его в автомате. Билеты суются в турникет 2 раза – на входе и на выходе. Если вдруг ошибся с ценой или решил выйти на другой станции – на выходе стоит автомат, в котором можно доплатить недостающую сумму.

metro4.jpg metro14.jpg

Все очень просто и понятно. На второй день мы уже пользовались метро без каких-либо проблем. Вторая страшилка о японском метро – огромное количество народу и «толкачи», которые утрамбовывают народ при посадке в поезд. Такого мы не видели ни разу. По сравнению, например, с московским метро, загрузка поездов средняя.

metro5.jpg metro6.jpg metro7.jpg

Правда, длина поездов в токийском метро раза в 2 больше, чем в московском. Вагоны очень чистые, в каждом вагоне есть кондиционер.

Вообще для перемещения по Токио можно использовать не только метро. Есть еще электрички ( JR – Japanese Rail) – они едут побыстрее чем метро, и из них можно посмотреть город.

metro8.jpg

Есть также поезд, который мы сначала по ошибке считали монорельсом. Он ходит по набережной Токийского залива, и его очень хорошо видно из окна отеля. Внимательно присмотревшись, мы обнаружили, что рельсов там нет вообще, а поезд просто ездит на резиновых колесиках по бетонному основанию.

metro9.jpg metro10.jpg metro11.jpg metro12.jpg metro13.jpg

При этом машиниста в поезде нет – полная автоматизация !

metro15.jpg

Как называется этот тип поездов, я вообще не в курсе, далее буду называть его «безрельсовый поезд».

Стоимость поездки в метро зависит от расстояния. На метро она варьируется в пределах 100-200 йен, на электрички чуть подешевле, а на «монорельс» около 200 йен.

metro16.jpg

Один раз я невольно проехал в метро без билета. Взял билет до определенной станции, и нужно было сделать пересадку. Хотел пойти на выход, чтобы взять билет до следующей станции, однако перепутал выход и турникеты на пересадку. Сую туда билет, уже автоматически прохожу через турникет, вдруг чувствую, что по ногам что-то хлопнуло. Это турникет пытался закрыться, но я успел проскочить. Стою за турникетом, без билета (а на выходе ведь билет попросят), ищу кого-нибудь из сотрудников станции или полицейского. Нет никого ! Поехал до нужной станции, на выходе говорю кассиру: «Я потерял билет». На что он отвечает: «Да и хрен с ним – проходи !». Слабенькие турникеты у японцев. Другое дело в Париже – там массивные чушки из нержавейки захлопываются прямо на уровне лица. Здесь же можно просто перешагнуть через хилые пластиковые заслонки или просто придержать их рукой. При этом у турникетов не дежурят полицейские, которые бы следили за «зайцами».

metro17.jpg

Несколько раз пользовались такси, но это получается довольно дорого (около 50 долларов за среднюю поездку по городу) и значительно медленнее, чем на метро.

<< Часть 3. Отель и унитазы
<< Начало статьи о Японии
>> Часть 5. Район Tokyo Bay

Фотографии (с) Андрей Малышев, Сергей Василенков.

2 комментария Поездка в Японию, 2006 год. Часть 4. Токийское метро.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>