Отель и унитазы
Селимся в гостиницу. 25-этажное здание, из окон которого открывается вид на Tokyo Bay и выставочный центр Tokyo Big Sight.
Еще не доходя до ресепшена с нами здоровается японец и спрашивает что нам угодно. Отправляет нас на ресепшен к конкретному человеку. По-английски на ресепшене говорят плохо, но очень стараются понять и все объяснить. Получаем ключи от двух номеров, размещаемся.
Первым делом российский турист, конечно же, посещает туалет. Там мы видим чудо, о котором ходят целые истории – японский унитаз.
Вспоминаем страшный рассказ о том, как наш соотечественник, не разобрав иероглифы, стал изучать этот прибор методом прямого перебора всех возможных функций. Кончилось это печально – унитаз выдал из своего чрева струю кипятка. Мысленно себе представляем это душераздирающее зрелище. Кто-то говорит «найди кнопку слива и больше ничего не трогай». Ну так нельзя – ведь дело чести программиста освоить новый девайс. К счастью на кнопках присутствуют английские надписи, поэтому в функциях разбираемся довольно быстро. Потестировать все функции без присутствия на унитазе тела не получается – там стоит датчик давления. Поэтому все-таки находится смелый человек, который тестирует функцию Spray, рискуя своей задницей в буквальном смысле этого слова. Тест прошел удачно, отчет был примерно такой: «очень классно, но надо быть готовым к новым ощущениям». В нашей версии унитаза были всего 2 дополнительные фичи: Bidet и Spray. Японцы очень чистоплотны, поэтому предпочитают подмываться, нежели использовать туалетную бумагу. Которая, впрочем, у них настолько тонкая, что ее очень тяжело использовать по тому назначению, к которому мы привыкли. Позже мы видели более продвинутые модели, у которых, например, была функция Flush Sound.
Жмешь на кнопку, и через динамик раздается звук сливающейся воды. В это время можно не стесняться тех звуков, которые издает организм. Впрочем, звуков японцы и не стесняются. Достаточно зайти в общественный туалет и послушать. Кому-то процесс дается легко и слышится восхищенное «ухххх!». Кому-то тяжко и он издает медленное «ооойёёёблиннах». Кто-то пытается петь песню, не имея слуха и голоса. Как-то на выходе из туалета мы увидели Большого Японца, которого ждали двое его подчиненных. При выходе он издал звук «уххххблинкайф». На что подчиненные захлопали в ладоши и стали искренне радоваться вместе со своим боссом. Особенности культуры наверно. Ах, да я забыл еще рассказать про традиционный японский туалет. Рассказывать тут особенно нечего – это обыкновенное очко.
Однако некоторые японцы свято чтут традиции и предпочитают его достижениям современной техники.
Номер в гостинице довольно просторный, ванная комната совсем небольшая по нашим меркам.
На кроватях лежат подушки, наполненные горохом. Приятелю, проживавшему в номере вместе со мной, это показалось страшным кайфом. Я же просто нашел в шкафу нормальную подушку. После ознакомления с номерами, мы первым делом отправились в пивной ресторан, находящийся на первом этаже отеля. Там подают пиво Asahi, которое тут же и варится в пивоварне. Запах свежего солода мгновенно напомнил мне атмосферу пивоваренного завода в Плзне. Однако пиво, конечно же, не Плзеньский Праздрой, а гораздо хуже. Плотность пива на вкус чуть меньше 10. Выпить можно неограниченное количество кружек, вообще не пьянея. Выпив по 3 кружки, мы вызываем неподдельное удивление у японцев. Впрочем, как пьют японцы, я расскажу чуть позже. В гостинице есть еще два ресторана: японский и китайский. Японский расположен на 25 этаже гостиницы, и из него открывается вид на Токийский залив.
<< Часть 2. Дороги и автомобили
<< Начало статьи о Японии
>> Часть 4. Токийское метро
Фотографии (с) Андрей Малышев, Сергей Василенков.
ÂÛÂÎÇ ÌÓÑÎÐÀ ÄÅ?ÅÂÎ Ñ ÃÐÓÇ×ÈÊÀÌÈ…
âûâîç ìóñîðà…
ÂÛÂÎÇ ÌÓÑÎÐÀ ÏÎÑËÅ ÄÅÌÎÍÒÀÆÀ ÎÊÍÀ ÑÏÁ ÊÐÀÑÍÎÑÅËÜÑÊÈÉ…
âûâîç ìóñîðà…