Давно хотел побывать в Сербии. Все-таки страна, несколько "родственная" России и, наверно, одна из немногих, где Россию еще как-то уважают. В Белграде было решено провести небольшую встречу членов ассоциации ISDEF. Сразу скажу спасибо организаторам — все прошло просто замечательно.
К сожалению, прямых рейсов из Праги в Белград нет. Поэтому пришлось взять билеты на Lufthansa, с полуторачасовой стыковкой во Франкфурте. Время стыковки идеальное, как раз хватает, чтобы выпить кружку пива и съесть баварскую сосиску. В Белград прилетел около 11 часов вечера. Где-то рядом бушевала гроза, с самолета были видны молнии в ночном небе. А после посадки сразу же полил проливной дождь. Для граждан России виза в Сербию не нужна, паспортный контроль проходится очень быстро. Для сербов там, кстати, внедрили автоматическую систему прохода, на базе биометрических паспортов. Однако большинство сербов этим устройством почему-то не пользуются и полицейские ищут их в толпе и "за ручку" ведут к автомату, объясняя, что пользоваться им ну очень просто. Никола Тесла — наверно один из самых известных сербов. Хотя в Сербии он и не жил, а в Белграде так вообще был один раз за всю жизнь. Его именем назван аэропорт.
Знакомые сразу же предупредили насчет такси: брать его надо только через специальную стойку. Где сразу же выписывается чек и сотрудник отводит к машине. В этом случае такси до центра стоит 1500 сербских динар. Иначе все зависит от фантазии таксиста. Опыт других людей говорит, что "разводят" обычно на 2000-2500.
Валюта Сербии: динары. На 1000й купюре, например, изображен Đorđe Vajfert, который изначально был пивоваром и его пивоварня была первой в Сербии. Потом он ударился в угольную промышленность и считается одним из известнейших людей, сделавших Сербию индустриальной страной.
Номер у меня забронирован в Belgrade Art Hotel. Отель отличный, находится в самом центре города. Но у него есть один недостаток: находится он в пешеходной зоне. Улица Кнез Михайлова (Князя Михаила) полностью пешеходная и автомобили могут на нее заехать лишь глубокой ночью, да и то по специальным пропускам. Поэтому таксист меня просто подвез к ближайшей точки и показал дорогу. Идти недалеко, но под проливным дождем я весь промок, пока искал отель.
Пришли коллеги и мы пошли искать место, где можно что-нибудь перекусить в 12 часов ночи. К моему удивлению, такое место нашлось очень быстро. В это время люди еще сидят в ресторанах, пьют пиво и вино, везде играет музыка. Мы сели в ресторанчике под названием "Три шешира", что в переводе означает "Три шляпы". Я взял кружку пива и попросил "что-нибудь легкое к пиву". Самым "легким" оказалось вот это блюдо:
Это чевапы — традиционное югославское блюдо. Очень вкусные колбаски со сливочным маслом и запеченой картошкой.
На мой дилетантский взгляд сербский язык это какая-то дикая смесь русского и чешского. Главная проблема в том, что надо знать, какие слова надо говорить по-чешски, а какие по-русски. Но есть и собственные выдумки сербов. Например, наше "пожалуйста" и чешское "prosím vas" по-сербски звучит как "молим вас". Т.е. уже не просим, а просто умоляем 🙂 "Спасибо" звучит как "хвала". "Большое спасибо" — "велика хвала". Сербы пишут как латиницей, так и кириллицей.
В Сербии довольно дешевое электричество и дешевый бензин. Практически во всех квартирах стоят кондиционеры. Впрочем в таком климате без них действительно тяжело. В ресторанах традиционно присутствуют музыканты. Считается нормальным, если они подойдут к столику и начнут что-то играть. И даже при выходе из ресторана нас сопровождал паренек с гитарой, думавший, что его творчество стоит хоть каких-нибудь копеек. И это в 2 часа ночи. Жизнь в Белграде в это время еще кипит !
На утро у меня 2 задачи: прогуляться по городу и купить местную симку с нормальным data планом.
Улица Князя Михаила:
И вот сам князь Михаил:
Указатель:
Такая вот улица:
Церковь, в которой служит Сербский Патриарх:
И рядом с ней покои Патриарха:
Достоевского сербы тоже уважают:
Белградский троллейбус на фоне театра:
После короткой прогулки я зашел в офис Telenor-а за местной симкой. С сотовой связью в Сербии отлично, в 99% случаев присутствует 3G покрытие. А вот процесс покупки симки у меня занял почти час. У них есть тариф для интернета, карточка стоит 300 динар (это около 3 евро). На месяц в эту сумму включено 300 Мб траффика. Подхожу к продавцу, объясняю, что мне нужна такая вот карта, но при этом нужна микросимка. После слова "микросимка" продавец впал в ступор, долго что-то пытался сделать на компьютере, с кем-то консультировался. В результате выдал, что этот тариф на микросимку проапгрейдить нельзя в принципе. Но можно пройти чуть дальше по улице, там торгуют айфонами и они симку обрежут. Я уже почти согласился, но вдруг решил поинтересоваться тарифами на разговоры на этом плане. Выяснилось, что говорить с этой симкой вообще нельзя. В результате взял другой тариф, за 6 евро. И его (о, чудо !) получилось проапгрейдить на микросимку. Имя APN Сербского Теленора айфон не знает, пришлось вводить вручную. Ура, я с местной симкой и с доступом в интернет !
В Белграде течет две реки: Дунай и Сава. На набережную Савы мы и отправились пообедать. Раньше там был порт, с железной дорогой и кучей складских помещений. Сейчас почти все склады переделали в кабаки. И это наверно правильно 🙂 Обед в испанском ресторане. Стейки здесь делают размером 10х10 см:
Мяса сербы абсолютно не жалеют. Порции огромные и все очень вкусно ! Местное пиво — обычные скучные лагеры.
После обеда идем гулять по набережной, фоткать уже почему-то лень. Дальше едем на трамвае. Общественный транспорт в Белграде сделан интересно. В обязательном порядке нужно приобрести чиповую карту, на которую просто записывается сумма денег. При входе в трамвай прикладываем ее к валидатору и выбираем нужный билет. При этом наш коллега без проблем взял со своей карты билет на всю нашу группу. Очень удобно !
А на ужин дегустируем знаменитую сербскую ракию:
Снизу вверх: слива-абрикос-айва-груша. Айву сербы называют "дуня". Вот дуня понравилась больше всего. И опять национальное югославское блюдо — Карагеоргиевский шницель:
Ну неплохо так 🙂
Продолжение следует…
Что-то мало фото с местным народом…всё больше еда…